quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Lentilhas



Como amanhã tem ceia de reveillon tive que fazer lentilhas para dar sorte!

Ingredientes:

1 pacotinho de lentilhas
1 cebola bem grande ou 2 médias
2 dentes de alho
1 folha de louro fresco ou 2 de seco
1 colher de sobremesa de molho inglês (ou mais)
3 cenouras médias em rodelas
1 linguiça calabresa fatiada
sal à gosto
pimenta calabresa à gosto
opcional, azeite à gosto
água


Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho na gordura da linguiça e, se quiser, adicione azeite. Quando tiver quase pronto, coloque o louro, a cenoura, logo após uma pitada de pimenta calabresa e o molho inglês. Quando estiver bem refogado adicione a água até sobrarem 3 dedos do topo da panela de pressão. Após levandar pressão deixe cozinhar por mais 25 min.

sábado, 24 de dezembro de 2011

Sopa de vinho podre
















Essa receita da Vovó Alice é tradicional em Portugal, apesar dela chamar de sopa de vinho podre, ela mesma disse que chamam de sopa de cavalo cansado. Pesquisei e muitas das receitas colocam pouco açúcar e adicionam canela. A da vovó só poderia levar muito açúcar kkkk e um vinho caréssimo (pra isso o povo aqui em casa não economiza).

Ela falou que essa sopa deve ser tomada 15 dias após o parto por mulheres que não têm leite. Realmente, conversando com a Tia Iara concuímos que como o álcool evapora deve fazer bem mesmo.

Pesquisei sobre lendas portuguesas e achei uma pesquisa sobre crenças sobre a maternidade em portugal que fala a mesma coisa.


Ingredientes:


2 pães de rabanada (pode fazer com pão dormido tb)

10 colheres de sopa cheias de açúcar (ou à gosto)

1 garrafa e meia de vinho tinto



Modo de preparado:


Ela picou o pão todo na mão e adicionou 10 colheres de açúcar. Misturou 1 garrafa e meia de vinho aos pouquinhos e levou ao fogo , mexendo de vez enquando em fogo bem baixo até o pão chupar todo o vinho.

Aletria doce











Essa é uma das raras receitas da Vovó Alice. Apesar de ter 90 anos, soube do blog e fez, sem reclamar (milagre!!!), essa receita. Ah e fez maior questão de pousar para as fotos. Segurei a mão dela no açúcar pq ela sente: "um amargor de boca". E não tem problemas com açúcar, apesar da idade.


Ingredientes:


Meio pacote de aletria (de ovos)


5 colheres grandes cheias (daquelas de mexer panela)



raspas de 1 limão


água


4 gemas de ovos bem batidas



canela à gosto




Modo de preparo:



Deixar a água fervendo na panela (dá uma olhada no tamanho nas fotos) com as raspas de limão. Adicionar a alitria depois de abrir os ninos com a mão. (Obs: "não esmigalhaire"). Adicionar o açúcar aos poucos e esperar quase secar toda a água. Desligar o fogão e esperar esfriar um pouco. Adicionar as gemas aos poucos mexendo, no fogo baixo só para borbulhar um pouquinho (uns 2 min). Colocar numa travessa e adicionar a canela.


O efeito é parecido com um arroz doce.

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Batatas Fritas Portuguesas (de bisavô para bisneto)





















Quis colocar essa receita aqui, pois, apesar de simples, é tradicional, e pq foi feita do bisavô Sebastião especialmente para o bisneto Miguel.

Ingredientes:

Batatas inglesas
500 ml de óleo
sal à gosto

Modo de preparo:

Descascar as batatas. Lavar as batatas antes de cortá-las em fatias bem finas. Secá-las no pano de prato e fitá-las em óleo bem quente.

Aí é só curtir os risos e elogios do Mig!

Pão integral do Kim




Para quem fica louco pelos pães quentinhos do meu pai que já se tornaram tradição para os convidados de Friburgo, segue uma das receitas. Claro que cada vez ele faz de um jeito! kkkk

Ingredientes:

5 xícaras de 200ml de farinha
1 xícara de farinha integral
1/2 xícara de centeio
1 pacote de fermento biológico seco
1 colher de sopa de linhaça dourada
1/2 xícara de aveia (flocos finos)
1 colher de margarina
1/2 xícara de sal
1/2 xícara de açúcar
1 xícara e meia de leite

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes e amassar a massa até soltar da mão (o colocar na máquina de pão para bater) . Deixar descansando por 1 hora e meia, após fazer bolas com a massa (conforme a foto). Se a assadeira não for antiaderente, untar com manteiga. Deixar descansando por mais 1 hora e depois assar em fono já aquecido à 220 graus por volta de 40 min.

Pavê de bombom




Essa é uma receita pra quem gosta de DOCE!




Minha mãe fez para o Natal com a ajuda da Vera.


Ingredientes:


1 litro de leite


2 latas de leite condensado


4 colheres de sopa de maisena

500g de sonho de valsa, serenata de amor, bis ou kit kat picados grosseiramente




Modo de preparo:


Misture o leite frio com a maisena e despeje na panela. Acrescente o leite condensado e misture até ficar um creme não muito espesso. Assim que esfriar, coloque metade do creme no fundo de uma taça grande ou refratério eadicione metade do bombom escolhido, despeje a outra metade e adicione o restante do chocolate.

Opcional:


Faça uma calda misturando na panela 1 copo de leite e 2 colheres de sopa cheias de chocolate em pó e ferva até engrossar.
Adicione por cima castanhas do pará picadas (pode ser nozes ou amêndoas)

Dicas:


  • Quem não gosta de sobremesa muito doce pode usar 1 lata de leite condensado apenas.

Mousse de maracujá (ou de limão)





Essa mousse salva sempre!!! Muito fácil!




Ingredientes:



2 latas de leite condensado


2 latas de creme de leite


2 medidas de suco de maracujá (medir na lata de leite condensado)

polpa de 1 maracujá



Modo de preparo:

Colocar os ingredientes no liquidificador e bater. Desejar em uma taça grande ou refratário. Colocar a polpa de maracujá por cima para enfeitar.



Dicas:



  • Para fazer de limão: é só substituir o maracujá por uma medida de limão espremido e colocar raspas de limão para enfeitar

  • Com creme de leite fresco fica melhor ainda.