domingo, 4 de março de 2012

Carne seca especial (Wrap e molho para massas)

Ingredientes:


500g de carne seca
1 cebola média ou grande
1 colher de sopa de mel
1 colher de café de óleo
1 raminho de salsa picada
meia dedo de moça picada e sem semente
sal à gosto

Modo de preparo:

Desalgue a carne seca: Eu deixo de um dia para o outro de molho na geladeira em cubos e troco a água umas 3 vezes.
Coloque na panela de pressão com água até tampar e deixe cozinhar por volta de 40 minutos. Retire da panela tire tida a gordura enquanto ao desfiar a carne com a mão. Coloque na panela um pingo de óleo a cebola cortada em pétalas quando ela estiver transparente adicione o mel e em seguida a carne seca. Deixe a mistura dourar bem e adicione a pimenta picada e o sal. Salpique a salsa.

PARA FAZER O WRAP:
Compro a massa do wrap pronta no mercado. Essa carne seca com qq queijo ou requeijão e umas folhinhas de alface... hummm!!

PARA FAZER UM MOLHO PARA MASSAS:
Já fez o wrap mas sobrou carne seca (o q acho difícil). coloque uma colher de manteiga na panela a carne seca especial, uma lata de creme de leite e leite suficiente para criar o molho. Sal à gosto. Não exprimentei mas acho que cubinhos de queijo coalho ficariam maravilhosos!!! Eu fiz com penne.

Caesar da Vivi

Essa Caesar surgiu quando o Xande falou q eu poderia levar uma salada pro churras na casa dele. Nesse dia ele falou: vc vai trazer uma parada megaelaborada chique... Resumindo, tiro onda depois me ferro!! Pensando no que poderia fazer (só me vinha em mente uma salada de alface, tomate e cebola), tive a sorte de ver uma receita de uma americana na TV de caesar e dei uma adaptada, na dela tinha uma alice e não tinha alcaparra.


Ingredientes:

1 molho de alface lisa
1 molho de alface normal
Queijo parmesão ralado na hora à gosto
Para o molho:
1 lata de creme de leite
1 pote de iogurte natural desnatado
3 dentes de alho amassados
5 alcaparras bem picadas
1 colher de sopa grande de mostarda ( eu usei a HEINZ Spicy brown mustard, mas acho q uma dijon ficaria ótima tb)
meio pacote de queijo ralado de saquinho
Por volta de 2 colheres de sopa de azeite
Para os croutons:
5 pães de forma (ou mais)
manteiga (Aviação é a melhor!)
orégano

Modo de preparo:

Dos croutons:
Passe manteiga nos 2 lados dos pães de forma e corte-os em quadrados de 1 cm em média, polvilhe com o orégano e leve ao forno até dourar. Reserve até esfriar.

O molho:
Coloque o alho no azeite ainda frio em uma frigideira e dê só um susto (o segredo é não dourar para não amargar), adicione as alcaparras, o creme de leite, a mostarda, o iogurte e, por último o queijo ralado de saquinho e deixe derreter. Pronto, não deve cozinhar muito!! Deixe esfriar na geladeira!

O Segredo!!!

Em um pote grande com tampa adicione as folhas de alfaces lavadas e já secas, o molho, os croutons e o queijo ralado grosseiramente e sacuda bem. Sirva na hora!!!

Se quiser fazer para o dia seguinte deixe tudo separado em potes e misture só na hora de servir!!

Fez maior sucesso no churras do Xande, até a criançada comeu, e olha q a farofa do Cláudio e as carnes estavam ótimas!



Pavê de maracujá com chocolate do Xande

Esse pavê é um hit do natal. O Xande é obrigado no almoço do dia 25 à levar esse pavê. é maravilhoso!!!
Ingredientes para a mousse de maracujá:
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
meia garrafa (1 lata) de suco de maracujá (pode ser natural ou de garrafa)

Modo de preparo da mousse: bater no liquidificador e reservar na geladeira

Ingredientes para a montagem:
2 pacotes biscoito maisena sabor de chocolate
leite com nescau para molhar os biscoitos.
Entre 170/200 g de chocolate ao leite em barra
1/2 lata de creme de leite (ou 1 caixinha)

Modo de preparo:
em um refratário colocar a mousse, cobrir com os biscoitos molhados no leite com nescau fazendo camadas. Por último, derreter o chocolate (pode ser no microondas) e misturar com o creme de leite. Se ficar um pouco duro adicionar um pouco de leite. cobrir o pavê com esse creme de chocolate e levar à geladeira por, aproximadamente, 5 horas ou ao freezer por 2 horas. Pronto!

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

COSTELA DE BOI DESFIADA A ‘LA IVANI’


Esta é a costela de boi que a famosa tia Ivani, amiga da família, que é chamada de tia por ser amiga dos meus pais desde os tempos da Ilha do Governador, fez para eles (Joaquim e Vina). Da próxima vez, eu vou!kkk


Ingredientes:

- 1 Kg de filé de costela (só encontro esta peça embalada no Supermercado Guanabara);

- 1 Kg de mini cebolas;

- 3 batatas-doces;

- COSTELA

Tempero da Costela – 1 salsão + ½ talo de alho poro + 2 cebolas em cubos + 2 dentes de alho espremidos = ½ pimenta dedo de moça = 200 ml de vinho tinto seco + 1 colher de chá de tomilho + 1 c. chá de alecrim + 3 folhas de loro + ½ molho de salsa + sal a gosto = temperar o file de costela com estes ingredientes 6 horas antes do preparo.

Preparo da costela – retirar somente a costela do vasilhame com temperos e dourá-la (inteira) em 3 c.sopa de azeite extra-v irgem em uma panela de pressão. Após dourar todos os lados da costela, acrescentar 1 cebola partida em gomos no sentido do comprimento; dourar a cebola e depois coar os temperos que a costela ficou por 6 horas (guardar o vinho) e acrescentá-los na panela com a costela e a cebola e refogar por mais 5 minutos em fogo alto, e depois acrescentar o vinho reservado dos temperos. Deixar ferver e em seguida tampar a pressão e cozinhar por 30 minutos. Após os este tempo, retirar a panela do fogo e após retirar toda a pressão, abrir a panela e retirar a costela para outro recipiente para interromper o cozimento da carne. Deixar esfriar e começar a desfiar a costela separando-a das gorduras e desfiando-a o mais fino possível.

- MINI CEBOLAS E BATATAS DOCES CARAMELIZADAS:

BATATAS DOCES - ferver água numa panela que caiba as 3 batatas; após ferver acrescentar uma c.café de sal + 3 c.sobremesa de açúcar e colocar as batas lavadas e inteiras para cozinhar. Quando estiverem macias (não desmanchando), retira do cozimento e colocá-las em água fria.

MINI CEBOLAS – ferver água + 1 c.chá de manteiga com sal e cozinhar as cebolinhas (+- 15 min).

CARAMELIZAÇÃO – Numa panela pequena, fogo baixo, adicionar 2 c.sopa de manteiga com sal (não pode margarina) + 4 c.sopa de mel de abelhas de boa procedência; colocar tantas cebolinhas que couberem uma ao lado da outra dentro da panelinha (não colocar uma por cima da outra); quando estiver corada de um lado vire-as para dourar e caramelizar o outro lado.

Vá repetindo a operação acrescentando mais cebolinhas, mais mel e margarina até caramelizar todas as cebolinhas e depois as batatas- doces. Vá retirando e colocando num prato para que escorra o excesso de caramelo. Depois passe para a travessa que irá para a mesa.

COSTELA – na mesma panela com o caramelo, acrescente 2 c.sopa de mostarda amarela, misture bem ao caramelo que sobrou (se sobrou pouco, faça mais) e depois acrescente a costela desfiada, misture bem e reserve.

- PESTO DE AGRIÃO

Lavar e cortar o agrião em pedaços pequeninhos. Dourar 4 dentes de alho espremidos em 4 c.sopa de azeite extra-virgem; acrescentar o agrião e refogar até murchar;

Dissolver 1 caldo de legumes em 200 ml de água (no microondas);

Bater no liquidificador o agrião refogado + o caldo de legumes + fatias de pão branco de forma sem casca o suficiente para fazer um creme (1 e meia fatia). Após bater levar a mistura ao fogo e deixar levantar fervura e pronto.

-CANJIQUINHA

Lavar e colocar de molho durante 1 hora, 1 pacotinho de canjiquinha.

Numa panela grande dourar 6 tiras de bacon de boa qualidade e depois acrescentar 4 cebolas médias em cubinhos + 4 dentes de alho espremidos + 3 tomates sem peles e sementes em cubinhos;

Após refogar os temperos acrescentar a canjiquinha escorrida + sal a gosto; refogar bem e depois acrescentar água em temperatura ambiente o suficiente para cobrir a canjiquinha; mistura bem, tampara a panela e fogo baixo.

Vá acrescentando água e misturando até que a canjiquinha esteja cozida. Ela será servida como arroz.

- SERVIR

Colocar numa travessa as cebolinhas de um lado e as batatas doces do outro e aqueça-as no microondas; aqueça a costela e depois arrume-a entre as cebolinhas e as batatas doces;

Servir junto com o pesto de agrião acondicionado numa molheira e a canjiquinha;

- HARMONIZAÇÃO

Vinhos tintos que degustei e aprovei :

CALICANTO

1865 Syrah

Paulo Laureano reserva tinto


quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Lentilhas



Como amanhã tem ceia de reveillon tive que fazer lentilhas para dar sorte!

Ingredientes:

1 pacotinho de lentilhas
1 cebola bem grande ou 2 médias
2 dentes de alho
1 folha de louro fresco ou 2 de seco
1 colher de sobremesa de molho inglês (ou mais)
3 cenouras médias em rodelas
1 linguiça calabresa fatiada
sal à gosto
pimenta calabresa à gosto
opcional, azeite à gosto
água


Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho na gordura da linguiça e, se quiser, adicione azeite. Quando tiver quase pronto, coloque o louro, a cenoura, logo após uma pitada de pimenta calabresa e o molho inglês. Quando estiver bem refogado adicione a água até sobrarem 3 dedos do topo da panela de pressão. Após levandar pressão deixe cozinhar por mais 25 min.

sábado, 24 de dezembro de 2011

Sopa de vinho podre
















Essa receita da Vovó Alice é tradicional em Portugal, apesar dela chamar de sopa de vinho podre, ela mesma disse que chamam de sopa de cavalo cansado. Pesquisei e muitas das receitas colocam pouco açúcar e adicionam canela. A da vovó só poderia levar muito açúcar kkkk e um vinho caréssimo (pra isso o povo aqui em casa não economiza).

Ela falou que essa sopa deve ser tomada 15 dias após o parto por mulheres que não têm leite. Realmente, conversando com a Tia Iara concuímos que como o álcool evapora deve fazer bem mesmo.

Pesquisei sobre lendas portuguesas e achei uma pesquisa sobre crenças sobre a maternidade em portugal que fala a mesma coisa.


Ingredientes:


2 pães de rabanada (pode fazer com pão dormido tb)

10 colheres de sopa cheias de açúcar (ou à gosto)

1 garrafa e meia de vinho tinto



Modo de preparado:


Ela picou o pão todo na mão e adicionou 10 colheres de açúcar. Misturou 1 garrafa e meia de vinho aos pouquinhos e levou ao fogo , mexendo de vez enquando em fogo bem baixo até o pão chupar todo o vinho.

Aletria doce











Essa é uma das raras receitas da Vovó Alice. Apesar de ter 90 anos, soube do blog e fez, sem reclamar (milagre!!!), essa receita. Ah e fez maior questão de pousar para as fotos. Segurei a mão dela no açúcar pq ela sente: "um amargor de boca". E não tem problemas com açúcar, apesar da idade.


Ingredientes:


Meio pacote de aletria (de ovos)


5 colheres grandes cheias (daquelas de mexer panela)



raspas de 1 limão


água


4 gemas de ovos bem batidas



canela à gosto




Modo de preparo:



Deixar a água fervendo na panela (dá uma olhada no tamanho nas fotos) com as raspas de limão. Adicionar a alitria depois de abrir os ninos com a mão. (Obs: "não esmigalhaire"). Adicionar o açúcar aos poucos e esperar quase secar toda a água. Desligar o fogão e esperar esfriar um pouco. Adicionar as gemas aos poucos mexendo, no fogo baixo só para borbulhar um pouquinho (uns 2 min). Colocar numa travessa e adicionar a canela.


O efeito é parecido com um arroz doce.